国学首页|国学私塾 |上古至周| 春秋战国| 秦汉| 魏晋南北朝| 隋唐五代| 宋元| 明清| 史学| 论坛
□ 站内搜索 □
请输入查询的字符串:
标题查询 内容查询
□ 同类目录 □
  • 朝代
  • 人物
  • 制度
  • 疆域民族
  • 事件
  • □ 同类热点 □
  • 新唐书 韩愈传
  • 作为唐朝音乐家和舞蹈家的杨贵妃
  • 杜甫的妻子
  • 远嫁异邦的公主们
  • 两朝良佐──长孙无忌
  • 唐玄宗
  • 功过参半的皇帝--唐玄宗李隆基
  • “女皇”武则天缘何执掌天下
  • 三朝贤相——姚崇
  • 魏徵:安国利民,犯颜正谏
  • 房谋杜断之杜如晦
  • 薛仁贵——过度演绎的传奇
  • 是什么成就了唐太宗
  • “笑里藏刀”的李义府
  • 唐太宗李世民
  • 当前类别:首页 >> 新版国学 >> 历史 >> 隋唐五代 >>  >> 人物
    求学那烂陀寺 玄奘:一位拼命的留学生(2)

    发布时间: 2017/5/18 15:08:23 被阅览数: 次 来源: 书摘
    文字 〖 〗 )
    他们是北印度健陀逻国人,原从父信婆罗门教,后皈依佛门。

        无著天资独厚,具有甚深夙慧,凡所修学经论,过目即能理解。后潜修禅定,曾反复思维空义,总不能深解辨析,恨不得要自杀。有一位宾头庐阿罗汉,闻知此事,特来找他,给他说小乘空观,他依教修观,便得深入。

        无著虽学得了小乘空观,但是还不满意,因为还有不少疑团仍未得到圆满解答。有一段时间,他因想亲自聆听弥勒菩萨的教导,便把他自己关在鸡足山(佛经中说鸡足山是大迦叶尊者的道场,世尊入灭后,迦叶尊者并没有入灭,在鸡足山入定等待下一尊佛——弥勒佛出世,将释迦牟尼佛的衣钵袈裟传给他)里苦修,但并没有见到弥勒菩萨出现,因此心中生起很大的挫折感。据说,有一天,他终于在入定中用神通力上升到兜率天,见到了弥勒菩萨,于是虔诚求教。弥勒甚是欢喜,给他讲解大乘空观,这使他如拨云见日,许多疑点尽释了。据说《瑜伽师地论》就是弥勒菩萨在兜率天宫的弥勒内院所讲的经典,是无著夜里听课,白天再下来记录,如此完成的。

        从此,无著就根据弥勒菩萨的教导,专修大乘空观,遇到自己不可解时,便上升到兜率天,向菩萨顶礼请教。弥勒一一为他开示,还给他详细解说大乘经义。他随听随悟,把大乘经论基本上通达了,就正式开始宣讲大乘。

        可是有不少人不相信他,认为是他自己编造的。他感到自己的威信不够,发愿要让人家深信不疑,就再升到兜率天,力恳菩萨下界宣讲。弥勒为了开导众生,立即同意了。

        自此,每到黄昏过后天空黑下来时,只见天上大放光明,弥勒菩萨脚踏五彩莲花,冉冉而下。菩萨来到说法堂上,每夜开讲《十七地经》。连续讲了四个多月,没有中断,奇怪的是只有无著可以接近菩萨,其他人只能听到菩萨的声音,偶而也可见一下菩萨的慈容。晚上由菩萨开讲,白天则由无著再为大家解释不明白的地方,数月之后,终于使广大佛教信徒接受了大乘学说。

        无著大师以后又进一步修习“日光三摩地”,经刻苦修学,终于得到了胜果。自此,凡过去不能了悟的,皆能通达;凡所见所闻所阅的经典,悉能永记不忘。对当年释迦佛所说的《华严经》等诸部大乘经,尚有未彻底明了的,经弥勒在兜率天一一为他解说,使他完全了解,并能记忆受持。他在本国造了一个大讲堂,专门为众人宣讲一切大乘经义。

        无著的弟弟世亲,比兄长小10岁,也是聪明绝伦,识见深广,更具辩才,所不同的是他笃信小乘,精通十八部经义,善于妙解小乘学说。他始终不信大乘,认为大乘经典不是当年释迦佛亲口所说。

        这时无著法师已临晚年,专事讲经说法,宣扬大乘。他看到兄弟的作品,也听到有关兄弟的传说,很佩服兄弟的才干,只是对他不信大乘深感遗憾。他担心自己故后,兄弟可能会造论毁谤大乘,那时大乘学子无人能战胜他,因此想在生前说服他改信大乘。他们兄弟之间感情甚笃,世亲之放弃信仰婆罗门,亦是受兄长之影响,只是后来无著接近了弥勒,改宗了大乘,而其时世亲已去了别国。

        无著考虑了很久,就推说病危,派人去请兄弟火速回来会一面,他觉得这是最好的办法。
    编辑:秋痕

    求学那烂陀寺 玄奘:一位拼命的留学生(1)
    求学那烂陀寺 玄奘:一位拼命的留学生(3)

    |关于我们 | 招聘信息 |联系我们 |友情链接 |相关介绍 |免责申明 |
    copyright©2006 Power By confucianism®  中国国学网版权所有    蜀ICP备16005458号